venerdì 3 maggio 2019

Martedì 30 aprile 2019, TRECASE “La bellezza della biodiversità vesuviana”

Al Ristorante La Zimbarella a Trecase stanno sbucciando 30 chili del nostro Pisello Centogiorni del Vesuvio #presidioslowfood
Martedì 30 aprile 2019 premiati gli studenti di Trecase che hanno partecipato al concorso sulla Biodiversità del Vesuvio
TRECASE. Si è conclusa con una festa e con la consegna di un attestato il progetto fotografico che ha visto protagonisti i bambini dell’Istituto comprensivo Sancia D’Angiò di Trecase (Napoli). Per alcuni mesi, gli alunni hanno visitato aziende agricole e vitivinicole del territorio comunale e hanno assaggiato i sapori della ricchezza agricola vesuviana. Hanno anche piantato i semi del legume del Pisello Centogiorni, recuperato e divenuto presidio dell’associazione della chiocciola.
L’evento è stato organizzato dalla condotta Slow Food Vesuvio, dalla scuola e dal piccolo comune vesuviano. Una cerimonia in due fasi: la prima per le strade del centro storico tra i gazebo dei produttori agricoli. Poi, all’interno del cineteatro Corelli la consegna delle pergamene agli alunni. Presenti all’iniziativa il sindaco Raffaele De Luca, la dirigente dell’Istituto comprensivo Agata Esposito, la fiduciaria Slow Food vesuviana Maria Lionelli e la presidente del presidio Slow Food del pisello centogiorni Vera Verrone.
A ora di pranzo, infine, lo storico Ristorante La Zimbarella di Trecase ha servito una fantastica pasta e piselli per gli studenti che hanno partecipato al concorso.

martedì 26 marzo 2019

Domenica 31/03/2019 Riqualifichiamo Via Panoramica: Giornata di pulizia. TRECASE, BOSCOTRECASE, BOSCOREALE

roppo spesso le nostre meravigliose terre vengono infangate da gesti ignobili, come quello di chi rilascia rifiuti in ogni dove, senza curarsi dei gravi danni che arreca a tutti. 
A nessuno di noi piace vedere le nostre strade sporche come non mai e sono decine i turisti che arrivando in questi posti, rimangono a bocca aperta ritrovando micro discariche dappertutto.
E' per questo motivo che la Rete Difesa Vesuvio con le ASSOCIAZIONI:
Primaurora
I Falchi del Vesuvio
Club Alpino Italiano -Tutela Ambiente Montano - Campania
Fondali Campania
Salute Ambiente Vesuvio
Collettivo Volontari per il Vesuvio
 Mamme vulcaniche
 Let's do It! Italy
Università Verde T/Greco,
E LE AZIENDE AGRICOLE :
 Cantine del Vesuvio
 Cantine Matrone
Sorrentino Vini
Officina vesuviana
Comitato Cittadino Boscotrecase
e Stop Biocidio Paesi Vesuviani si uniscono all'evento! 
Il Comune di Trecase e la Città Metropolitana hanno concesso il patrocinio all’evento e si è in attesa della partecipazione anche degli altri comuni territorialmente coinvolti.
Domenica 31/03/2019, dalle ore 9,00 alle ore 13,00 
svilupperanno un' attività di pulizia di Via Panoramica, 
partendo dal ristorante " Le Dune" ed arrivando alla rotonda di incrocio con Via Zabatta 
per ridare decoro a questa meravigliosa strada 
che purtroppo ormai offre un "panorama" non molto gradevole. 
A fine evento sarà servito un ottimo rinfresco a cura 
delle Aziende Agricole partner dell'evento.
Chiunque voglia aiutare è ben accetto, associazioni, 
gruppi o singoli cittadini! 
L'appuntamento è per Domenica 31/03 armati di guanti, rastrelli, pale e bustoni
estratto da COMUNICATO STAMPA
Associazione Primaurora

giovedì 21 marzo 2019

Martedì 26 marzo 2019, Palazzo Mediceo di Ottaviano: Salvaguardia delle Biodiversità e Gestione del Territorio.

Martedì 26 marzo 2019
 al Palazzo Mediceo di Ottaviano 
si terrà una tavola rotonda organizzata da Legambiente Campania OnlusRisultati immagini per legambiente campania
e patrocinata dal @VesuviusPark -Parco Nazionale del #Vesuvio 
Salvaguardia delle Biodiversità e Gestione del Territorio. 
La Centralità della Comunità dei Sindaci
azienda4

mercoledì 20 marzo 2019

sabato 23 marzo 2019 al Mav ERCOLANO, Il giorno della tartaruga Compagnia 70Cento di Bari.

ERCOLANO
Nell'ambito della rassegna Gran Premio del Teatro Amatoriale Italiano, sabato 23 marzo 2019 al Mav 
andrà in scena lo spettacolo "Il giorno della tartaruga", 
una commedia musicale di Garinei&Giovannini 
realizzata dalla Compagnia 70Cento di Bari.
I biglietti d'ingresso sono gratuiti e possono essere ritirati presso l'Ufficio comunale al Turismo situato all'interno del Mav.
#ViViVesuvioTeatro
Narrazione da un "luogo" invitando al condividere le idee, l'arte e la cultura

lunedì 18 marzo 2019

'Paesaggi... immaginari' - Reggia di Portici

E' intitolata 'Paesaggi... immaginari' la mostra di arte contemporanea che venerdì 22 marzo alle 17.00 sarà inaugurata nella Reggia di Portici, tra i più splendidi esempi in Europa di residenza estiva della famiglia reale borbonica e della sua corte. Ad esporre saranno 21 artisti, tra cui fotografi e scultori, impegnati a rappresentare il paesaggio secondo una propria visione provando ad esplicitare le loro emozioni al pubblico.
"L'arte si nutre e al contempo nutre il mondo, si meraviglia e meraviglia, si racconta e narra, si incuriosisce e si fa curiosa, coniuga l'uomo e il mondo, ricollega il cordone ombelicale tra noi e lo spazio, tra la nostra mortalità e l'eternità del cosmo", spiegano gli organizzatori. "Gli artisti in mostra si esprimono con stilistiche e tecniche diverse, ma in questo percorso espositivo sono accomunati dalla capacità di raccontarci il mondo delle loro visioni stimolando nello spettatore la nascita di una nuova meraviglia dello sguardo".
L'evento è un progetto di Giovanni Mangiacapra per Associazione Connessioni Culture Contemporanee ed è promosso dalla Città Metropolitana di Napoli.
Gli artisti che esporranno sono Andrea Angeletti, Ariela Böhm, Mariangela Calabrese, 
Giancarlo Ciccozzi, Diana D'Ambrosio, Luigi Di Sarno, Rossella Liccione, Giovanni Mangiacapra, Stefania Marino, Tiziana Mastropasqua, Michele Mautone, Sanja Milenkovic, Miro Gabriele, Leonardo Pappone, Elisabetta Piu, Simona Sarti, Angela Scappaticci, Pasquale Simonetti, 
Sergio Spataro, Lisa Stefani, Stefania Vassura. 
L'esposizione, che sarà visitabile fino al 3 maggio, ad ingresso gratuito, è abbinata a un momento musicale del Conservatorio San Pietro a Majella. E' organizzata in collaborazione con l'associazione culturale Soqquadro con il patrocinio di Consiglio Regionale della Campania, Comune di Napoli, Comune di Portici, Comune di Ercolano, Banca Etica, Dipartimento di Agraria, Centro Muse, Art Glace. Paesaggi... immaginari in Reggia Portici
L’esposizione è ospitata nella Reggia di Portici, tra i più splendidi esempi in Europa di residenza estiva della famiglia reale borbonica e della sua corte. 
Posta alle pendici del Vesuvio ha un bosco superiore ed uno a valle, esteso fino al mare.
La Reggia fu costruita nel 1738 per volere del re di Napoli, Carlo di Borbone, e della moglie, Amalia di Sassonia. Lavorarono alla sua realizzazione ingegneri, architetti e decoratori, da Giovanni Antonio Medrano ad Antonio Canevari, da Luigi Vanvitelli a Ferdinando Fuga; per la decorazione degli interni operarono, Giuseppe Canart, Giuseppe Bonito e Vincenzo Re, 

giovedì 7 marzo 2019

Comune di Trecase ore 11,00, giovedì 7 marzo, presentazione del logo Pisello Centogiorni del Vesuvio

Si presenta ufficialmente giovedì 7 marzo alle ore 11 presso il comune di Trecase la Comunità Agricola del Pisello Centogiorni, presidio Slow Food, ed il suo logo disegnato da FaMa grafic design. 
Ad aprire l’incontro sarà Maria Lionelli, fiduciaria della condotta Slow Food Vesuvio, che ha fortemente voluto la costituzione di una rete attiva tra piccoli agricoltori, ristorazione, e istituzioni. E’ infatti il Comune di Trecase la sede legale del presidio Slow Food del Pisello Centogiorni del Vesuvio, nato ufficialmente il 12 ottobre 2018, che proprio in questo comune ritrova maggiormente la sua memoria storica. Come ci racconta il suo nome, dura in campo centogiorni e si comincia a raccogliere già dalla prima settimana di marzo. Fiorisce con coraggio in inverno, nel suo candido colore sfida le avversità del tempo che mette a dura prova la sua sopravvivenza.
Sono 23 i piccoli agricoltori che hanno aderito al presidio, appartengono all’intero areale vesuviano, con una concentrazione maggiore tra Boscoreale e Trecase. Questa piccola comunità racchiude in se un forte desiderio di cambiamento, incentrato soprattutto sul principio per il quale “ognuno deve fare la sua parte”.
Così si sono rimboccati le maniche e a colpi di zappa hanno piantato i piccoli semi di speranza, unendo alla tradizione agricola locale, concetti assolutamente innovativi come la presenza delle donne che sempre più si dedicano al mondo dell’agricoltura. Sono istruite e ben disposte a sudare in campo, capacissime allo stesso tempo di comunicare in maniera coinvolgente i loro prodotti e il territorio. Esattamente come è accaduto per il presidio dell’Albicocca del Vesuvio, il frutto che più di ogni altro rappresenta l’anello di terra che cinge il vulcano e che rischiava pericolosamente di scomparire.
Una bella sinergia di intenti mossa dal forte legame al territorio, che rientra nel progetto Ipark Presidio e Cittadinanza mirato a valorizzare e promuovere il vesuviano, insieme a Prodos, Ente Parco Nazionale del Vesuvio, Slow Food Vesuvio, Slow Food Campania, Fondazione Slow Food Italia Onlus, Legambiente e numerosi comuni e associazioni. L’elenco dei produttori di Pisello Centogiorni e Albicocca del Vesuvio Crisommola, è consultabile sul sito www.slowfoodvesuvio.com
La condotta Vesuvio ha messo in campo un altro straordinario strumento: il Mercato della Terra Vesuvio dove si possono incontrare gli agricoltori e artigiani del cibo che appartengono al circuito Slow Food e acquistare direttamente da loro i prodotti – si tiene ogni prima domenica del mese in piazza Vargas a Boscoreale.
Alla presentazione interverranno:
  • Raffaele De Luca sindaco di Trecase
  • Maria Lionelli fiduciaria Slow Food Vesuvio
  • Patrizia Spigno responsabile dei presidi per Slow Food Campania
  • Marina Alaimo grafic designer per FaMa
  • Mario Sicignano presidente Consorzio Proodos
  • Fofò Ferriere ambasciatore oste del Pisello Centogiorni del Vesuvio

lunedì 4 marzo 2019

#ViViVesuvio #arte #cultura #territorio



Sul racconto. Calvino, Cortázar, Hemingway, James, Wallace di Maurizio Vicedomini

Sul racconto. Calvino, Cortázar, Hemingway, James, WallaceChe cos'è un racconto?
Siamo soliti attribuire a questa parola un significato ben preciso: è un breve testo narrativo. La lunghezza, però, non può essere una caratteristica valida per qualificare una differenza nell'ambito della forma. Al di là del conteggio di pagine e parole, dunque, da cosa un racconto differisce da un romanzo?
"Sul racconto" nasce per rispondere a queste domande.
E prova a farlo tramite diversi approcci, che mettono al centro tre elementi fondamentali del rapporto con il libro: il testo stesso, l'autore, il lettore. Attraverso le definizioni dei critici del passato e le parole di scrittori come Calvino, Cortázar, Hemingway, James e Wallace,

"Sul racconto" segue un percorso critico chiaro e sfaccettato, che apre la strada a una teoria della forma breve del narrare.

Sul racconto. Calvino, Cortázar, Hemingway, James, Wallace
di Maurizio Vicedomini
Editore: Les Flâneurs Edizioni
Collana: Sorbonne
Data di Pubblicazione: febbraio 2019
EAN: 9788894990669
ISBN: 8894990664
Pagine: 162
Formato: brossura
https://www.libreriauniversitaria.it/racconto-calvino-cortazar-hemingway-james/libro/9788894990669

martedì 26 febbraio 2019

Terra Murata, Borgo del Casamale Somma Vesuviana

La prima del docufilm «Terra Murata», ideato e diretto da Emanuele Coppola si è tenuta venerdì scorso all’auditorium del Majorana, con un parterre di autorità civili e religiose, oltre che di rappresentanti delle scuole del territorio, in un evento moderato dal giornalista Paolo Perrotta.  Sono stati, tra l’altro, premiati gli allievi e tutti coloro che hanno preso parte alla realizzazione del documentario dedicato alla memoria di Salvatore Molaro.
Terra murata è un suggestivo viaggio tra i vicoli e le bellezze del borgo cinto dalle mura aragonesi, un percorso che accompagna nei meandri delle stradine, fermandosi nella Collegiata, al Castello d’Alagno, al convento dei Trinitari, nei locali tipici. Una produzione che ha la firma di Coppola, già autore di docufilm dedicati a Somma Vesuviana (Magma), divenuta però corale.
I ragazzi del Majorana hanno collaborato con una delegazione di studenti del Torricelli e, alcuni di loro, raccontano i luoghi del cuore nel documentario dove però molte sono le voci narranti: l’architetto Antonio Auriemma, per esempio, che auspica un restauro conservativo dell’intero quartiere perché sia restituito integro alle nuove generazioni, il parroco Giuseppe D’Agostino, l’onorevole Gianfranco Di Sarno che annuncia l’avvio dell’iter che dovrebbe portare il Casamale nel patrimonio Unesco, Fiore Di Palma – segretario della Confraternita di Santa Maria della Neve che racconta di iniziative di solidarietà e della unica e affascinante processione del Cristo Morto. 
Ci sono poi Marco Panico, direttore del teatro Summarte, l’architetto Salvatore Cimmino, i performers Fabio Fiorillo e Angelo Nocerino, il direttore del mediano.it Carmela D’Avino la quale, dal bar Febbraro che definisce “luogo di amicizia e aggregazione”, sottolinea l’importanza di raccontare le luci e le ombre del borgo. Milena Di Palma, insegnante, racconta episodi d’infanzia dinanzi al locale di famiglia, l’Aragonese, mentre l’archeologo Antonio De Simone auspica che – oltre agli scavi della Villa Augustea, altri fronti archeologici si possano domani aprire a Somma Vesuviana. Voci narranti e parte integrante del docufilm pure il sindaco Salvatore Di Sarno che racconta la storia della bella Lucrezia D’Alagno mentre le immagini del castello che porta il suo nome scorrono, il dirigente del Majorana Giuseppe Cotroneo, lo psichiatra e psicoterapeuta Giuseppe Auriemma con l’associazione musicale Seraponte. Il consigliere regionale Carmine Mocerino che definisce il borgo «cuore pulsante» e scrigno di innumerevoli bellezze, mentre Luigi Raia – direttore dell’Agenzia Turismo della Regione Campania sottolinea che Somma Vesuviana è destinata, per qualità e presupposti, ad essere luogo di turismo. Non solo per la sua storia o le sue bellezze architettoniche o archeologiche, bensì anche per le eccellenze gastronomiche.