Promuovere le aree protette e la biodiversità contro la crisi climatica
Venerdì 11 Novembre 2022
FestAmbiente Natura Parco del Vesuvio 2022 ha l’obiettivo di proporre una riflessione sull’importanza della valorizzazione delle aree protette e della biodiversità come strumento per affrontare la crisi climatica, con un focus sulla Dieta Mediterranea avviando una contaminazione tra le buone pratiche di due Parchi nazionali della Campania: il Parco Nazionale del Vesuvio e Il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni.
Programma
- Ore 10:00
In cinque comuni del Parco Nazionale del Vesuvio si terranno diverse iniziative di Puliamo il Mondo in collaborazione con il Parco e le scuole del territorio
- Somma Vesuviana Complesso monumentale della Chiesa di Santa Maria del Pozzo in collaborazione con il III° Circolo Didattico di Somma Vesuviana
- Sant’Anastasia Parco pubblico “Tortora Brayda” in collaborazione con Circolo Didattico “Leonardo Da Vinci”
- Terzigno presso giardini e cortile dell’IC “San Domenico Savio “in collaborazione con IC San Domenico Savio Terzigno
- Ottaviano presso giardini e cortile dell’IC “Mimmo Beneventano “in collaborazione con IC Mimmo Beneventano di Ottaviano
- Boscoreale presso giardini e cortile dell’IC “Cangemi “in collaborazione con IC Cangemi di Boscoreale
- Ore 16.00 visita guidata al Complesso monumentale della chiesa di Santa Maria del Pozzo
- Ore 17.00 – 18.00 Tavola Rotonda presso il Museo della Civiltà Contadina di Somma Vesuviana.
La Dieta Mediterranea per la tutela della biodiversità.
- Saluti
- Salvatore Di Sarno Sindaco di Somma Vesuviana
- Marina Mastropasqua – Direttore Museo della Civiltà Contadina di Somma Vesuviana
- Introduce
- Mariateresa Imparato – Presidente Legambiente Campania
- Intervengono
- Agostino Casillo - Presidente Ente Parco Nazionale del Vesuvio
- Tommaso Pellegrino - Presidente dell’Ente Parco del Cilento
- Carmine Mocerino – Consigliere Regione Campania
- Mariella Passari – Assessorato all’Agricoltura Regione Campania
- Gioacchino Madonna - Presidente comunità dell’Ente Parco Nazionale del Vesuvio
- Stefano Pisani - Sindaco di Pollica
- Antonio Nicoletti - Responsabile Legambiente Aree Protette
Modera
- Giovanni Romano – Presidente Legambiente Somma Vesuviana
Ore 19.00 Parchi in Tavola: le comunità del Parco Nazionale del Vesuvio e del Cilento si incontrano a tavola.
Introduce e coordina
- Valerio Calabrese Direttore Museo Dieta Mediterranea
- Giovanni Romano Parco Nazionale del Vesuvio Legambiente Somma Vesuviana
Intervengono
- Stefano Donati - Direttore Ente Parco Nazionale del Vesuvio
- Michele Buonomo – Legambiente
- Pasquale Raia - Legambiente Mimmo Beneventano
- Dott.ssa Esposito Teresa – MD PhD Medico Chirurgo Specialista Scienze dell’Alimentazione e Genetica Molecolare
Partecipano
Produttori
- Ciro Giordano - Presidente del Consorzio Tutela Vini Vesuvio
- Cristina Leardi - Presidente del Consorzio del Pomodorino del Piennolo
- Clementina Iervolino - Presidente della Strada del Vino Vesuvio
- Pierfrancesco Ammendola – Azienda Agricola del Parco Nazionale del Vesuvio
- Gaetano Romano - Azienda Agricola del Parco Nazionale del Vesuvio
Ristoratori
- Chef Vincenzo Nocerino – La locanda di nonna rosa – Somma Vesuviana
- Chef Luigi Russo – La Lanterna Somma Vesuviana
- Chef Bruno Iacente – Osteria Summa Terra - Somma Vesuviana
- Chef Vincenzo Collucci - Exclusive Arctic – Somma Vesuviana (NA)
- Chef Amabile Cortiglia - A casa di Delia – Pioppi
Dolci
- Carmine Carotenuto – Pasticceria Royal – Somma Vesuviana (NA)
Frutta secca
- Frutta secca Mocerino - Somma Vesuviana (NA)
Formaggi e latticini
- La Donzelletta – Gruppo Amodio – industria casearia
Stoccafisso, Baccalà e prodotti norvegesi
- Scanfisch - Stoccafisso e Baccalà - Somma Vesuviana (NA)
- Exclusive Arctic - prodotti Norvegesi – Somma Vesuviana (NA)
- Fratelli D’Avino S.P.A. - Import export stoccafisso e baccalà – Somma Vesuviana (NA)
- · Vesuvio AIRAV
- · ivesuvioareacomunicazione@gmail.com
- · Vesuvio, 365 giorni da raccontare
- · Blog – ViViVesuvio
Nessun commento:
Posta un commento