Vinilia è il nuovo format di esperienze serali dove si potrà vivere la natura di vigneti alle falde del Vesuvio affacciati sulla penisola sorrentina e Capri
Info e prenotazioni : +39 338 135 4415
Boscotrecase (Na)
Dall’esperienza compiuta nell’800 dagli avi di famiglia… la storia prosegue e prende vita con la nonna Benigna che da giovane è determinata a non seguire la vita di campagna vissuta con i suoi genitori ma che presto, negli anni della seconda guerra mondiale, riscopre la sua passione per la natura e per la coltivazione della vite. Tutto inizia con la gestione del ‘moggio’ di proprietà in cui la nonna conserva tutti i vitigni autoctoni a piede franco e tante altre varietà di frutta e ortaggi… oggi tesori aziendali. Paolo Sorrentino e sua moglie Angela ereditano i beni di famiglia e con tanto amore per la produzione dei vini vesuviani, per le coltivazioni frutticole ed orticole, recuperano tutte le varietà conservate dagli avi. Iniziano un percorso di espansione del comparto viticolo negli anni ’90 e intraprendono l’enoturismo aprendo le porte ai turisti e agli amanti del vino facendo degustare la storia del territorio ed i suoi frutti. «’a terr adda mangià comm ‘e figl nuost» – Nonna Benigna
La Famiglia Sorrentino
Il capofamiglia Paolo Sorrentino, ideatore e fondatore dell’azienda. Da sempre dedica la sua passione ed ingegno alla crescita aziendale. Angela Cascone dedica la sua passione e la sua grinta alla famiglia; fondamentale perno dell’azienda. I figli,
l’attuale terza generazione con i fratelli Giuseppe, Benny e Maria Paola che ricevono la magica arte del fare vino, seguono le tradizioni ma intraprendono numerosi progetti volti a studiare e a valorizzare tutte le coltivazioni in regime biologico per ottenere i migliori risultati in una terra dalla spiccata fertilità e dalla inconfondibile mineralità. In sinergia operano affinchè la nascita, la crescita e lo sviluppo di tutta la filiera produttiva, commerciale e turistica sia curata in ogni particolare e possano essere raccontati a tutto il mondo.
La Filosofia
Proseguire e divulgare la qualità di un vino da leggendaRivestono
un ruolo importante nella filosofia dell’azienda Sorrentino le radici
antiche ma ciò non vieta la capacità di sperimentare nuovi progetti ed
introdurre innovazioni. L’Aglianico Pompeiano,
denominato Don Paolo, rappresenta un esempio di raro equilibrio
enologico tra una cura meticolosa nella coltura della vite ed un lavoro
impeccabile in cantina. L’applicazione complementare delle tecniche di vinificazione tradizionali e di quelle più moderne e
sperimentali rende l’azienda Sorrentino una delle cantine più attive e
vivaci nella ricerca della qualità del prodotto vinicolo. La raccolta manuale dell’uva
in cassette forate, la cura amorevole delle piante, il silenzio in cui
avviene l’affinamento in botte, sono gesti di sapienza antica che
appartengono ai secoli passati. La tecnologia delle diraspatrici, della
filtrazione, del rimontaggio, la scientificità dei trattamenti di viticoltura,
il lavoro enologico di laboratorio dell’azienda Sorrentino sono invece
la naturale evoluzione di una passione che anticipa i tempi e mette a
profitto le tecniche più avanzate di vinificazione.
La Terra - Una storia antica, passionale, venata di misticisimo e rivolgimenti sociali
La particolarità inconfondibile dei vini vesuviani e di tutto ciò che viene coltivato sul Vesuvio risiede nell’eccezionalità del suolo vulcanico. La complessità del suolo vulcanico risiede nel fatto che la composizione del terreno e il tipo di vegetazione sviluppatasi risultano differenti a seconda del versante per incidenza della modalità eruttiva. Tutti i terreni dove sono collacati i vigneti aziendali si trovano sul versante a sud-ovest dove le numerose colate laviche che hanno raggiunto il mare hanno arricchito il suolo di minerali, pietre pomici, lapilli e lo hanno reso fertilissimo, con elevata porosità e drenaggio. Ciò costituisce una prima difesa dagli attacchi di patogeni e soprattutto garantisce la conservazione autentica delle viti a piede franco.
sorrentinovini.com Sorrentino dà la possibilità agli avventori di soggiornare presso le sue guest houses di recente ristrutturazione; la Locanda dei Nobili ed il Rifugio dei Wine Lovers, due casette un tempo adoperate per rifugio per i cacciatori l’una e per deposito l’altra, situate proprio nel mezzo dei vigneti e con vista golfo. Ma non finisce qui, perché per chi volesse i comfort di un hotel, ecco il Vesuvio Inn Bed&Wine Experience, il modernissimo hotel posto nelle vicinanze della cantina. Camere comode e arredate con stile che richiama gli elementi ed i colori aziendali, dotato di piscina con solarium, da cui godersi un panorama mozzafiato. info e prenotazioni
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