L’azienda agricola FUOCOMUORTO è ubicata in Ercolano, provincia di Napoli, nella contrada Croce dei Monti, che si arrampica sulle pendici del Vesuvio, ad una altezza di 350/400 metri sul livello del mare, in pieno Parco Nazionale del Vesuvio.
E’ destinato alla
viticoltura due ettari e mezzo di terreno che si dipana su più
terrazzamenti ottenuti mediante la realizzazione di opere murarie che
consentono un’esposizione al sole praticamente costante nell’arco della
giornata. Si trova quindi in media collina, caratterizzata dal clima
mite, ben ventilato, senza ristagno di umidità primaverile ed estiva,
con terreni di origine vulcanica, ben strutturati, giusto grado di
insolazione e piovosità. Vengono coltivate le due varietà di vitigni
tipici dell’areale vesuviano e che sono compresi nel disciplinare di
produzione del vino “Vesuvio D.O.C.“ il Caprettone per il Lacryma
christi bianco ed il Piedirosso, per il Lacryma christi rosso.
La trasformazione riguarda solo le uve di
produzione aziendale ed avviene in idonei locali, mentre la
conservazione e la maturazione del vino in bottiglia avviene in una
grotta naturale, ricavata sotto una lastra di roccia vulcanica a 4/5
metri di profondità, dove temperatura ed umidità sono quasi costanti
nell’arco dell’anno, scavata nel 1780. Nell’azienda è presente anche un
Bed&breakfast che può ospitare 6 persone in tre camere da letto,
provviste di bagno ed ampia cucina. E’ presente anche sala degustazione
per gli assaggi dei vini aziendali.
In mezzo ai filari di viti caprettone è stato realizzato una tipica
“pergola sorrentina” con pali e traverse di legno di castagno, tavoli e
panche di legno e tappeto erboso a terra, sul pergolato, una fitta
vegetazione di tralci di viti con le uve, frescura assicurata.
Si organizzano piccoli gruppi di persone per serate all’insegna della
buona tavola, con piatti rigorosamente di cultura contadina e con una
buona parte di prodotti aziendali.
Luogo ideale per una “cena o pranzo di qualità”, per festeggiare piccoli eventi familiari o personali.
Accanto al pergolato una mini esposizioni di vecchi strumenti di vinificazione risalenti ad inizio del 1900.
Visita alla grotta naturale scavata sotto la roccia lavica, luogo di conservazione del vino, risalente alla fine del 1700.