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sabato 26 ottobre 2019

Ricordiamoci il futuro, Oscar Farinetti

Marchio:  FELTRINELLI
Data d’uscita: Maggio, 2017
Pagine: 160
ISBN: 9788807492181Il fondatore di Eataly torna sui grandi temi che gli stanno a cuore: in primis quelli della biodiversità e dell’eccellenza italiana nel campo agroalimentare. Lo fa con pagine che richiamano la forma delle operette morali, racconti in cui personaggi spesso appartenenti a epoche diverse – da Noè a Fabio Brescacin di NaturaSì, da Plinio il Vecchio a Tonino Guerra, da Hemingway ad Alice, “acciuga filosofa” – dialogano sulla scoperta del fuoco, ripercorrono la storia dell’agricoltura, raccontano la storia del vino, della birra, dell’olio e quella della pesca, si interrogano sul rapporto fra gli uomini e gli animali e provano a immaginare un futuro sostenibile. Farinetti condensa queste storie millenarie in sei brevi racconti vivi di un umorismo e di una spinta etica che rendono piacevole e appassionante la lettura, sicché pagina dopo pagina apprendiamo l’origine delle diverse colture e le scoperte che le riguardano, trattate con l’occhio attento e rispettoso di chi crede fermamente nell’innovazione così come nell’importanza della tradizione.
Il racconto lungo di chiusura ci porta nel Rinascimento attraverso il dipinto Il battesimo di Cristo della bottega del Verrocchio. In un ripetuto confronto fra il presente e quel florido passato emerge la necessità di abbandonare le lamentele verso le storture del presente e diventare i primi protagonisti del cambiamento.
A suggello del libro un “riassunto” dal Big Bang ai giorni nostri, una riflessione che ci invita a un modello sociale ed economico basato su un nuovo rapporto con la natura e tra noi uomini, in cui la parola chiave sia “rispetto”.

Sapere da dove arriviamo per decidere dove andare
L’uomo e il fuoco
L’uomo e la terra
L’uomo: dalla terra alla bottiglia (il vino, la birra e l’olio d’oliva)
L’uomo e il mare
L’uomo e gli animali
L’uomo e il futuro
Un romanzo breve dal Rinascimento

Personaggi di epoche molto diverse parlano di storia dell'agricoltura e del vino, di birra, olio e pesca, del rapporto fra uomini e animali, di biodiversità ed eccellenza agroalimentare.
red., TuttoLibri - La Stampa

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