Marchio: FELTRINELLI
Data d’uscita: Maggio, 2017
Pagine: 160
ISBN: 9788807492181Il fondatore di Eataly torna sui grandi temi che gli stanno a cuore: in
primis quelli della biodiversità e dell’eccellenza italiana nel campo
agroalimentare. Lo fa con pagine che richiamano la forma delle operette morali,
racconti in cui personaggi spesso appartenenti a epoche diverse – da Noè a
Fabio Brescacin di NaturaSì, da Plinio il Vecchio a Tonino Guerra, da Hemingway
ad Alice, “acciuga filosofa” – dialogano sulla scoperta del fuoco, ripercorrono
la storia dell’agricoltura, raccontano la storia del vino, della birra, dell’olio
e quella della pesca, si interrogano sul rapporto fra gli uomini e gli animali
e provano a immaginare un futuro sostenibile. Farinetti condensa queste storie
millenarie in sei brevi racconti vivi di un umorismo e di una spinta etica che
rendono piacevole e appassionante la lettura, sicché pagina dopo pagina
apprendiamo l’origine delle diverse colture e le scoperte che le riguardano,
trattate con l’occhio attento e rispettoso di chi crede fermamente
nell’innovazione così come nell’importanza della tradizione.
Il racconto lungo di chiusura ci porta nel Rinascimento attraverso il dipinto Il
battesimo di Cristo della bottega del Verrocchio. In un ripetuto confronto
fra il presente e quel florido passato emerge la necessità di abbandonare le
lamentele verso le storture del presente e diventare i primi protagonisti del
cambiamento.
A suggello del libro un “riassunto” dal Big Bang ai giorni nostri, una
riflessione che ci invita a un modello sociale ed economico basato su un nuovo
rapporto con la natura e tra noi uomini, in cui la parola chiave sia
“rispetto”.
Sapere da dove arriviamo per decidere dove andare
L’uomo e il fuoco
L’uomo e la terra
L’uomo: dalla terra alla bottiglia (il vino, la birra e l’olio d’oliva)
L’uomo e il mare
L’uomo e gli animali
L’uomo e il futuro
Un romanzo breve dal Rinascimento
Personaggi di epoche molto diverse parlano di storia dell'agricoltura e del vino, di birra, olio e pesca, del rapporto fra uomini e animali, di biodiversità ed eccellenza agroalimentare.
red., TuttoLibri - La Stampa
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